Mahasiswa Agribisnis Sukses Bikin Delapan Buku

MERAWANG, UBB -- Usia boleh muda, tapi soal meraih prestasi jangan disepelekan. Boleh jadi ungkapan ini cocok untuk disematkan kepada 44 mahasiswa semester 2 Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi (FP2B) UBB.

Apa pasal? Nah, meski tercatat baru setahun lebih diterima dan duduk di bangku perguruan tinggi, mereka ternyata sudah mampu membikin delapan buku teks. Tak sembarangan, buku teks itu tentang jurnalisme media cetak dan televisi.

"Buku 'gres' itu terhasil dari praktik atau kuliah lapangan tentang komunikasi massa Maret lalu. Masing-masing 22 mahasiswa di Harian Pagi Bangka Pos-Kelompok Kompas Gramedia (KKG), dan Televisi RI Stasiun Bangka Belitung," terang Eddy Jajang J Atmaja, dosen pengampu matakuliah Komunikasi di UBB, Kamis (03/08/2017) pagi.

Mata kuliah Komunikasi yang diberikan punya bobot tiga satuan kredit semester (sks), mensyaratkan mahasiswa melaksanakan praktik lapangan. Agar mahasiswa memiliki perspektif dan pengalaman yang lengkap, pengampu mata kuliah memutuskan memilih industri media cetak (print media) dan televisi.

"Logika akademisnya bahwa Bangka Pos dan TVRI itu mewakili media cetak dan televisi arusperdana di Bangka Belitung. Kedua media punya 'gatekeeper' (penjaga gawang-red) yang 'mumpuni' dan mampu membagikan pengalaman jurnalistiknya kepada mahasiswa kami," tukas Eddy Jajang.

Praktik atau kuliah lapangan berlangsung seharian penuh di Ruang Redaksi TVRI Bangka Belitung di Perkantoran Pemprov Babel, Air Itam, Pangkalpinang, 27 Maret. Mahasiswa Agribisnis UBB mendapat banyak masukkan seputar media televisi dari Kepala Seksi Berita Emerzon, Kasi Teknik M Ali Tuahuns dan Kasi Program dan Pengembangan Usaha Marjoni.

Tiga hari berikutnya, 30 Maret, mahasiswa Prodi Agribisnis UBB diterima Wakil Pemimpin Redaksi (Wapimred) Bangka Pos Syarief Dayan, News Manager Dodi Hendriyanto dan Koordinator Liputan Khusus (Korlipsus) Ismet Siregar, di Ruang Redaksi Bangka Pos, Jalan KH Abdurrahman Sidik- Pangkalpinang.

"Dari Bangka Pos mahasiswa kami banyak memeroleh informasi seputar kebijakan redaksional, bisnis, teknik pembuatan berita, sejarah Bangka Pos, dan sirkulasi koran KKG di Bangka Belitung. Termasuk diajak masuk ke ruang percetakkan, dan menyaksikan langsung bagaimana koran dicetak," ujar Eddy Jajang.

Dari kuliah atau praktik lapangan di kedua media itu, 44 mahasiswa Prodi Agribisnis berhasil menyusun delapan buku teks. Masing-masing empat buku tentang TVRI Bangka Belitung, dan empat buku lainnya tentang Harian Pagi Bangka Pos.

Empat buku tentang TVRI Bangka Belitung berjudul "Bisnis Pertelevisian TVRI Bangka Belitung", "Kebijakan Redaksional TVRI Bangka Belitung", "Media Massa Membedah TVRI Bangka Belitung" dan "Teknik Pembuatan Berita TVRI Bangka Belitung".

Sementara empat buku dari praktik lapangan di Harian Pagi Bangka Pos, berjudul "Strategi Bisnis Bangka Pos", "Sejarah Bangka Pos", "Teknik Pembuatan dan Penulisan Berita", dan "Mengupas Lingkup Redaksi Bangka Pos". Kedelapan buku teks itu telah diserahkan dan menjadi koleksi Perpustakaan UBB.

Satu Bulan Mampu 100 Halaman

Banyak reaksi mengejutkan dari mahaswa Agribisnis UBB terhadap keberhasilan mereka yang dalam waktu singkat mampu mempoduksi delapan buku teks; gabungan teori dan praktik lapangan, baik di Harian Pagi Bangka Pos maupun di TVRI Bangka Belitung.

"Luar biasa! Rasanya tak percaya, hanya dalam tempo satu bulan ternyata kami mampu menyelesaikan buku dengan tebal seratus halaman. Mustahil, tapi inilah kenyataannya. Ini semua berkat kerjasama antarmahasiswa anggota tim," ujar Sumarko, yang timnya beranggotakan tujuh orang dan berhasil memproduksi buku berjudul "Teknik Pembuatan dan Penulisan Berita".

Komentar senada datang dari Rinal Wahyu (Ketua Kelas Agribisnis B). Menurut pria kelahiran Sumatera Utara ini, ia bersama tujuh rekannya sukses membikin buku berjudul "Bisnis Pertelevisian TVRI Bangka Belitung" setebal 67 halaman, hanya dalam tempo dua minggu.

"Awal membuat buku itu terus terang kami mengalami kesulitan. Tetapi setelah dibimbing Pak Eddy Jajang... eh ternyata mudah; tak sesulit dibayangkan. Terus, bagi kami ini pekerjaan yang menyenangkan," ulas Rinal.

Ia menambahkan banyak manfaat yang ia dan rekan mahasiswa lainnya peroleh ketika menyusun buku jurnalistik pertelevisian. Salah satu di antaranya adalah bagaimana teknik menulis dalam hal menggabungkan teori dan praktik pertelevisian.

Sementara itu Nouval Nofrianto (Ketua Kelas Agribisnis A) -- yang mewakili enam rekannya -- mengaku tak percaya mereka ternyata mampu 'melahirkan' sebuah buku berjudul "Teknik Pembuatan dan Penulisan Berita", setebal 106 halaman.

"Selama ini, terus tarang, kami kira sulit untuk membuat buku itu. Tapi setelah dikerjakan eh...ternyata justeru sebaliknya: menyenangkan, dan merupakan pengalaman yang tidak terlupakan," ujar Nouval, menambahkan buku mereka rampung setelah tiga minggu digarap bersama.

Beta tipis dengan Nouval, komentar datang dari Fitri Yolanda Agustin. Mewakili empat rekannya, Fitri dan rekan yang sukses 'membidani' buku berjudul "Mengupas Lingkup Harian Pagi Bangka Pos" mengaku banyak ilmu mereka peroleh dari praktik dan kuliah lapangan di harian milik KKG itu.

"Sekarang kami mengenal banyak hal dari sisi-sisi jurnalistik praksis. Semula kami merasa tak mampu membuat buku tentang media massa cetak. Apalagi tugas dari dosen lainnya banyak. Tapi setelah diberi kunci-kuncinya, teknik membuat buku itu membuat kami sukses melahirkan buku tersebut," ujar Fitri (Eddy Jajang Jaya Atmaja)

SUKSES MEMBIKIN BUKU -- 44 mahasiswa Prodi Agribisnis UBB sukses membikin delapan buku tentang jurnalistik media cetak dan televisi. Buku itu disusun dari praktik dan kuliah lapangan di Harian Pagi Bangka Pos dan TVRI Bangka Beelitung. Tampak dalam gambar mereka menunjukkan hasil karyanya di ruang kerja UBB Press.

Tanggal 2017-08-10